Травматические вывихи

Вывих – это смещение суставных концов костей, при котором нарушается их правильное положение. Вывихи могут быть полными и неполными.

Опубликовано:

10.11.2019

Просмотров:

164
Травматические вывихи

Травматические вывихи возможны только в суставах и характеризуются полным нарушением взаимного соприкосновения суставных концов костей. Различают полные и неполные вывихи.

При полном вывихе головка кости выходит из суставного углубления, или кости, образующие сустав, расходятся в стороны. При неполном вывихе (подвывих) – сохраняется частичное соприкосновение суставных поверхностей сочленяющихся костей.

Каждый вывих сопровождается в большей или меньшей степени выраженным ушибом, растяжением и частичным разрывом мышц и окружающих тканей. Для большинства вывихов характерен разрыв суставной сумки. Разрывы мелких сосудов всегда сопровождают травматический вывих, что вызывает внутрисуставные кровоизлияния. Каждый вывих вызывает рефлекторное сокращение мышц, что и обуславливает удержание вывихнутой кости в новом положении.

Характерный признак для всех вывихов – это изменение формы сустава вследствие смещения концов вывихнутых костей. Важнейшим признаком вывиха является нарушение функции. Активные движения невозможны или возможны в незначительной степени, пассивные движения тоже ограничены.

Первая помощь

Первая помощь заключается в приложении льда к месту повреждения, фиксации поврежденного места эластическим бинтом, приподнятое положение поврежденной части тела и экстренная доставка спортсмена в травматическое отделение.

Вправление вывиха относится к неотложным мероприятиям, чем больше времени проходит от момента травмы до вправления вывиха, тем сложнее его осуществить. Необходимо помнить, что самостоятельно вправлять вывих нельзя.

Литература:

«Спортивная медицина: учебное пособие», Людмила Миллер

Комментарии

Обрати внимание

Отжимания на брусьях
Это упражнение прекрасно растягивает большие грудные мышцы, тренирует трицепсы и повышает эластичность мышц плечевого пояса.
Сведение гантелей лежа на фитболе под наклоном
Замечательное упражнение для тренировки верхней части груди с использованием гантелей и фитбола.
Питание спортсмена
Только сбалансированное питание отвечает требованиям, предъявляемым к большому спорту.
Шраги с гантелями стоя
Шраги с гантелями - упражнение в бодибилдинге, для тренировки трапециевидных мышц спины.
Комплекс упражнений с гирями для женщин
Перейди на новый уровень тренировок, используя в качестве спортивного инвентаря гири.
Отведение ноги назад на нижнем блоке стоя
Данное упражнение целенаправленно воздействует на ягодичные мышцы. Небольшую дополнительную нагрузку получает бицепс бедра.
Спортивные добавки
Сегодня мы расскажем, зачем спортсмены дополняют свой рацион питания спортивными пищевыми добавками и какая от них польза.
Страховка и безопасность в приседаниях со штангой
При несоблюдении техники безопасности и пренебрежении страховкой, приседания со штангой, особенно с использованием больших весов, могут привести к серьезной травме.
Жим гантелей лежа на фитболе
Это упражнение отлично подходит девушкам для того, чтобы поддерживать грудные мышцы в тонусе.